Accueil
   

 

 

 

RECHERCHES
Rechercher un mot dans les articles:


Recherche avancée
• par mots
• par thèmes

ARCHIVES DE TOUS LES ARTICLES



AUTRES MENUS
ACCUEIL
ADRESSES
  • Adresses utiles
  • Bibliographie
  • Liens Internet
LE JOURNAL






Les « Entretiens sur l'éducation » est un mensuel publié sans interruption depuis plus de 100 ans.
Le site www.entretiens.ch vous offre la possibilité de consulter en ligne ces extraordinaires archives parcourant/ponctuant au jour le jour l'histoire de l'éducation familiale d'un bout à l'autre du XXème siècle.
La survie de la brochure mensuelle imprimée parallèlement à la distribution virtuelle à travers le site est le garant de la poursuite de cette aventure. La rédaction est assurée de façon bénévole par un groupe de parents passionnés par la réflexion et l'écriture autour du vécu familial. Les frais d'impression du journal et la gestion du site (100 000 pages demandées par mois??)....30.- par an (20€).
En dehors du grand intérêt pour vous de cette matière exceptionnelle, que vous soyez jeune parent, chercheur dans une université ou simplement intéressé par l'évolution des comportements humains, votre soutien par l'intermédiaire d'un abonnement nous est indispensable.
Pour les pays lointains et si vous ne désirez pas profiter de la version papier, un abonnement sous forme de pdf est accessible au même prix annuel de CHF 30. Il vous donne un accès complet aux archives
RETOUR

Le goût

L'éducation de ce sens, indispensable au chimiste et au cuisinier, l'est fort peu pour la généralité des hommes. Le goût trop exercé conduit bientôt à la gourmandise et à l'intempérance. Bien que, grâce au tact dont les lèvres et la langue sont pourvues à un haut degré, ce soit le premier sens qui s'éveille, le goût ne se développe qu'avec lenteur. Les enfants ne l'ont pas délicat. La nourriture la plus simple leur plaît toujours le mieux et s'ils ont faim, ils s'inquiètent peu du manque d'apprêt dans les aliments qu'on leur offre. C'est plus tard seulement que, par la variété et la recherche des mets, surtout en entendant vanter celui-ci et critiquer celui-là, un enfant acquiert à ce sujet quelque discernement. Or, je n'ai pas besoin de vous exhorter à ne pas faire de vos élèves de petits gastronomes.

L'éducation devra donc retarder autant que possible le moment où l'enfant perdra sa première simplicité. Vous bannirez absolument de votre table toute dissertation sur le bon ou le mauvais goût des aliments. Il faut éviter aussi que le sens du goût ne se déprave ou ne s'émousse. L'expérience démontre que rien n'y contribue comme l'usage des sucreries, des mets épicés, des liqueurs fortes et l'habitude de manger ou de boire trop chaud. Il arrive trop souvent que les enfants éprouvent une antipathie prononcée pour certaines saveurs, et un attrait absurde, sinon dangereux, pour d'autres. Il est évident que ce sont deux dispositions à combattre; d'autant plus que parfois ce n'est qu'affaire de préjugé ou d'imagination. En tout cas, la dignité humaine et la saine morale ne sauraient approuver cet indigne esclavage.









www.entretiens.ch fait partie du réseau « NETOPERA - culture - société - éducation sur Internet » et pour la photographie PhotOpera - Uneparjour || DEI - Défense des Enfants - International
ROUSSEAU 13: pour allumer les lumières - 300 de Rousseau  ROUSSEAU 13: les IMPOSTURES - 300 de Rousseau - portraits déviés PHOTOGRAPHIE:Nicolas Faure - photographe d'une Suisse moderne - Le visage est une fiction - photographie de l'image brute - Laurent Sandoz - comédien et acteur professionnel - Genève