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Les « Entretiens sur l'éducation » est un mensuel publié sans interruption depuis plus de 100 ans.
Le site www.entretiens.ch vous offre la possibilité de consulter en ligne ces extraordinaires archives parcourant/ponctuant au jour le jour l'histoire de l'éducation familiale d'un bout à l'autre du XXème siècle.
La survie de la brochure mensuelle imprimée parallèlement à la distribution virtuelle à travers le site est le garant de la poursuite de cette aventure. La rédaction est assurée de façon bénévole par un groupe de parents passionnés par la réflexion et l'écriture autour du vécu familial. Les frais d'impression du journal et la gestion du site (100 000 pages demandées par mois??)....30.- par an (20€).
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Conseils pratiques
L'auto-cuisant permet de préparer une nourriture saine et jamais brûlée. La ménagère qui s'en sert économise beaucoup de temps et de combustible. Nous donnons ici les indications pour en confectionner un à peu de frais.
La marmite, il n'est pas nécessaire qu'elle soit neuve, doit être de forme droite, de préférence en aluminium. Faire à cette marmite une housse en étoffe épaisse dépassant un peu son bord supérieur. Choisir une caisse en bois pas trop mince de grandeur suffisante pour que la marmite une fois placée dedans il reste de tous les côtés au moins 5 centimètres de vide.
Pour remplir ce vide on peut utiliser: du vieux papier, des rognures, de la vieille soie, de la laine de bois, de la ouate, du foin.
Bien garnir le fond de la caisse puis y placer la marmite dans sa housse et remplir tous les vides de matières bien pressées jusqu'à la hauteur du bord de la marmite.
Couper alors un morceau d'étoffe de la grandeur de la caisse, le clouer tout autour à l'intérieur de la caisse, le fendre en étoile pour pouvoir coudre ensemble le bord de la housse et le bord de cette étoffe qui recouvre toute la garniture, de façon que la marmite puisse être facilement enlevée et remise en place.
Remplir tout l'espace qui reste avec un coussin bien garni et de mêmes dimensions que la caisse, qui doit fermer hermétiquement.
On peut à volonté mettre plusieurs ustensiles dans une caisse oblongue, mais chacun doit avoir sa place de grandeur exacte.
Manière de se servir de l'appareil. Préparer le mets que l'on veut apprêter, soupe, viande, pot-au-feu, farineux, légumes, etc. avec leurs assaisonnements; les placer sur le feu et les y laisser bouillir 10 minutes, puis mettre la marmite dans la caisse et fermer rapidement.
Au moment du repas, deux ou trois heures plus tard, les mets sont cuits à point. Pour que la soupe aux pommes de terre soit bien liée il est préférable de rouvrir l'appareil pour les écraser, mais il faut alors remettre un instant la marmite sur le feu pour que la soupe continue à bouillir.,
Le vieux papier peut être employé comme combustible. Le mettre tremper 24 heures dans l'eau, prendre entre ses mains la valeur d'une feuille de journal et exprimer toute l'eau pour en faire une boule compacte. Une fois séchée à l'ombre cette boule brûle comme du bois, mais il fait préparer ce combustible longtemps à l'avance.
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