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Les « Entretiens sur l'éducation » est un mensuel publié sans interruption depuis plus de 100 ans.
Le site www.entretiens.ch vous offre la possibilité de consulter en ligne ces extraordinaires archives parcourant/ponctuant au jour le jour l'histoire de l'éducation familiale d'un bout à l'autre du XXème siècle.
La survie de la brochure mensuelle imprimée parallèlement à la distribution virtuelle à travers le site est le garant de la poursuite de cette aventure. La rédaction est assurée de façon bénévole par un groupe de parents passionnés par la réflexion et l'écriture autour du vécu familial. Les frais d'impression du journal et la gestion du site (100 000 pages demandées par mois??)....30.- par an (20€).
En dehors du grand intérêt pour vous de cette matière exceptionnelle, que vous soyez jeune parent, chercheur dans une université ou simplement intéressé par l'évolution des comportements humains, votre soutien par l'intermédiaire d'un abonnement nous est indispensable.
Pour les pays lointains et si vous ne désirez pas profiter de la version papier, un abonnement sous forme de pdf est accessible au même prix annuel de CHF 30. Il vous donne un accès complet aux archives
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Faut-il manger de tout ?

J'ai la chance d'avoir des enfants qui ont de solides appétits, ils mangent de tout, ou presque.
Presque, oui, parce que leur goût évolue avec les mois, et ce qui faisait leur joie il y a une année ne leur plaît plus aujourd'hui. Caprice? Peut-être, mais surtout lassitude devant certains plats et curiosité nouvelle devant des mets qui leur semblaient, hier, curieux, étranges (fondue, desserts à l'alcool, plats exotiques, etc.).
La nourriture est un moyen de découverte (on l'a écrit si souvent au sujet du nourrisson et de son alimentation) pourquoi l'oublier lorsque les enfants grandissent? Découvrir le monde ne veut pas dire tout aimer du monde, et nous-mêmes, adultes, nous établissons un choix spontané lorsque nous faisons nos courses. Je n'aime pas le chou rouge, ni les endives cuites; eh bien, je n'en achète jamais! Si je suis invitée et que l'on me présente un met que je n'aime pas, j'essaierai de laisser passer discrètement le plat sans me servir; tout au plus j'en prendrai le moins possible (mais rien ne pourrait me forcer à avaler un escargot!).
Alors, pourquoi ne pas laisser à nos enfants une certaine liberté de choix?
Enfin, lorsqu'un enfant se montre difficile à table, préparons-lui de temps en temps un petit plat spécial qu'il appréciera doublement car il sentira ainsi une connivence entre sa mère et lui, une aide, une compréhension, et peut-être, les années et les petits plats aidant, finira-t-il par manger de tout… ou presque !
Discipline de la table, oui, dans la mesure où l'on respecte le goût, le choix, et l'esprit de découverte de nos enfants.









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